Visited August 2016(寫於2016年8月)
當我們吃到甜點,時間已將近午夜十二點。主廚Clement Pellerin出來與我們寒暄,他坐在餐桌側面離我最遠的座位,說話聲音很小很輕,幾乎像喃喃自語。我問他,可否為他拍照?他楞了一下,點頭說好,而後露出不好意思的笑容。
可惜我沒清楚捕捉到那笑容,那唯一一個直視鏡頭、嘴角眼角都笑彎的瞬間。通常我拍主廚,尤其是習慣接受媒體採訪的名廚,是不會詢問能否拍照的,但那天我覺得我必須問,因為我覺得Chef Clement好害羞,好像小動物遇到閃光燈會倉皇亂竄。我問他,有沒有去台北以外的地方旅行?他說有;跟誰去?自己。我問他,在台北有沒有結交什麼廚師朋友?他搖搖頭,擠不出個答案。哎喲喂呀,我眼前這位執掌台北老牌高檔法國餐廳的年輕主廚,是位超級宅男來著!
這位超級宅男,卻蘊藏豐沛強勁的創作能量,就像瘋狂化學家拼命試配方,或天才數學家奮力解習題,他的腦袋不知裝載了多少天馬行空的點子。那天,我品嚐他最新的台灣主題套餐「福爾摩沙風土演繹 A Tour of Taiwan 」,十二道菜用了十二項台灣的地方物產,精彩出眾極了!同時,還有另一套完全不同的「異國套餐 Exotic Memu 」可供選擇,也是十二道菜。當天,二種套餐都有上桌,菜式都複雜精巧,全都是他一個人設計出來的,交由只有七個人的廚房團隊執行。他說,他二年多前到任後至今,已創作出三百多道菜色。我不禁想到天賦異秉者都患有自閉症狀的老套劇情。
這不是我第一次吃Chef Clement的菜。去年我來巴黎廳1930慶生,吃得非常滿意,還在《美麗佳人》的專欄上寫了這餐,但不知怎麼地,這一年多來也未再回訪。或許受限於本身的老派形象,1979年開業的巴黎廳1930的確不是當下流行的餐廳,沒有米其林、國外名廚的光環,整體設定也正經八百,年輕族群不會第一時間想到這裡,商務客也流失到他處。
但我必須說,Chef Clement的菜非常棒!彷彿鬼主意永遠用不完,他的廚藝活潑多變,很多想法都聰明精巧,有時或許衝過頭了, 但這些衝撞更顯得他才華洋溢。以我享用的「福爾摩沙風土演繹 A Tour of Taiwan 」而言,Chef Clement以一個外國人的角度看台灣,運用台灣物產未必完全切合風土,每道菜之間也不一定有清楚的脈絡,但他的發想往往出人意表,味道也做好做滿,整餐吃下來,我傾心至極。
開頭的幾道小點就風情萬種。雲林的肉桂,拿來與萊姆酒、糖煮成了濃縮醬,滴在肉桂葉上好似露珠,以舌舔取,甘厚芬芳,咬一口肉桂葉,更有濃甜噴出,原來新鮮的肉桂葉本身是甜的;台南的蓮子與蓮藕,分別做成蓮子醬與蓮藕脆餅,模仿皮塔餅與鷹嘴豆泥(hummus),卻是溫婉細緻的滋味;馬祖的海鱸魚被做成了espuma泡沫,填入了用二種油溫炸成的馬鈴薯泡芙中,是為炸魚薯條,蘸上白味噌辣根醬與佛手柑醬,鮮味突出得巧妙;台中的龍眼醋,與鴨肝冰淇淋一同置入甜筒,頗有香草冰淇淋配巴薩米可酒醋的興味,但更深遂濃郁,這是鴨肝控Chef Clement的想出來的好點子。
台灣也有產朝鮮薊!想不到吧,就在南投仁愛鄉。Chef Clement在此烹出法國家鄉味,仿照法國人水煮整顆朝鮮薊再剝瓣沾奶油吃的作法,他把朝鮮薊蒸了,取中芯的嫩瓣再拼成整顆的模樣,底部填入朝鮮薊泥與松露奶油醋醬,傳統意象完全做到了,而更優雅細緻,用門牙咬食吸吮那鮮甜酸香的味道,也很過癮。
而我認為整份套餐裡最切合台灣精神的一品,是紅玉紅茶燻蛋。這是茶葉蛋的變身,日月潭的紅玉紅茶拿來燻溫泉蛋,也與牛高湯結合成醬汁,連同炒三星蔥、金華火腿末一起為溫泉蛋增色,味道鮮鹹飽滿,質地黏稠滑潤,雖然紅茶本身的氣味有些被掩蓋了,但整體風味組合是和諧的,我頗欣賞。
屏東的茉莉花,竟然與烤乳豬放在一塊兒。「我覺得烤乳豬吃起來有茉莉花的味道。」 Chef Clement的發言讓我有點搞不明白,但管他的,茉莉花口味的烤乳豬可真好吃!他進整隻乳豬,浸泡茉莉花鹽水後,烤了再拆肉,與茉莉花馬鈴薯泡沫、茉莉花豬肉汁、炸豬皮一同上菜,茉莉花的馨香把理應豪邁的烤乳豬妝點得秀氣可人,乳豬肉極嫩,炸豬皮極脆,花香與鹹香相親相愛,一點都不突兀。
我還要插播「異國套餐 Exotic Menu」的二道好菜。「哈瓦那雪茄」,用昆布、甘草製成的菸草紙,捲入烤乾而酥脆的油封鴨絲與鴨皮,和菸草奶油,入口起初是鮮鹹,而後有股刺辣的嗆感在喉頭作祟,菸草氣息繚繞不絕,彷彿真把雪茄吃下肚!「香草花-杏仁與野薑花乳末」則是出色的甜點,Chef Clement做了未加糖的香草冰淇淋,香草風味因此更加突出,結合馥裕的野薑花乳末、焦糖杏仁、米香,脆軟交織的口感綻放自如,用香草做成的野薑花造型糖片也美極,好看又好吃。
巴黎廳1930的招牌值得重新擦亮,Chef Clement的才華也應該要廣為人知。如果你有足夠的預算,正想著要去哪裡吃fine dining,現在的我會推薦你去巴黎廳1930。